3 may 2012

“Omega-3 y Colesterol – La gran mentira”



Hola a todos.

Hoy hablaremos del “Omega-3 y Colesterol”. Un tema muy importante y poco entendido por mucha gente, incluyendo algunos profesionales. Si yo os pregunto: ¿Para qué sirven los Omega-3? La mayoría de vosotros me va a contestar “… para (bajar) el colesterol…”. ¿Correcto? Esto es lo que nos enseñan en los anuncios, en la tele y revistas. Siempre mencionan “Omega-3” junto con “Colesterol”.

Hace unos días un doctor que trabaja con nuestro Omega-3 nos decía que no ha visto ninguna bajada en el colesterol en sus pacientes aunque recomendaba nuestro producto “pur3” (un suplemento con más de un 90% Omega-3). Después de haber recibido esta comunicación decidí dedicar un blog solamente a este tema: “Omega-3 y Colesterol – La gran mentira”

La verdad es que: Omega-3, mejor dicho los ácidos grasos EPA y DHA, no influyen de manera significante en los niveles de colesterol. Ni en el colesterol “malo” (el LDL), ni en el bueno (“HDL”). Los Omega-3 bajan fuertemente los niveles de los triglicéridos en la sangre, pero lo siento, el colesterol no lo tocan. Existen muchísimos estudios clínicos que muestran que:

1.) EPA y DHA, juntos o separados bajan fuertemente la concentración de los triglicéridos en nuestra sangre. Cuanto más EPA/DHA tomo, mas rápido bajan mis niveles de los triglicéridos. Por eso, recomiendo dar a personas con los triglicéridos muy elevados durante las primeras 6 semanas hasta 3 gramos a EPA + DHA cada día. Después se puede bajar la dosis a 1 g/d.

2.) DHA solo (sin EPA), baja los triglicéridos, PERO sube ligeramente el colesterol malo “LDL”. El colesterol bueno (HDL) a veces sube un poco. DHA no sirve para bajar el colesterol.

3.) EPA solo (sin DHA), también baja los triglicéridos, pero no sube el colesterol malo (LDL). Basándose en este hecho, la casa AMARIN desarrolló el nuevo medicamento “AMR101” para el tratamiento de los triglicéridos, que es un aceite de pescado altamente concentrado en EPA (más de un 97%) que no lleva DHA. Por su ventaja de no subir el colesterol los profesionales creen que el “AMR101” tendrá, dentro de poco tiempo, una buena posibilidad de desplazar al bien conocido “OMACOR” (aprox. 45% EPA y 39% DHA).

¿No creéis que la industria farmacéutica hubiera registrado los ácidos grasos omega-3 (EPA y/o DHA) como medicamento para bajar el colesterol si fueran capaces de hacerlo? Un mercado mucho más grande que el mercado de la “hiperlipidemia”. La verdad es que los Omega-3 sirven mucho para:

 Bajar los triglicéridos (especialmente en combinación con estatinas)

 Bajar la agregación y adhesión de las plaquetas

 Bajar la presión sanguínea y frecuencia del latido

 Bajar los niveles de adinopectina e indicadores de inflamación (IL-6, TnF-alpha, …)

 PERO NO SIRVEN MUCHO PARA BAJAR EL COLESTEROL.

Si algunos de vosotros habéis notado una bajada significante en el colesterol después de haber empezado a tomar Omega-3, esto puede explicarse casi siempre debido a un cambio en la dieta y más actividad física.

A menudo, la dieta es la causa de niveles elevados en colesterol. Un cambio en la dieta junto con más actividad física podría arreglar el tema. Si tienes niveles elevados de colesterol, evita especialmente las grasas saturadas (salchichas, embutidos, leche, queso y productos lácteos, carne roja). Incluye más frutas, vegetales, carne blanca y pescado en tu dieta. Si además tienes problemas con niveles elevados de triglicéridos búscate un buen suplemento de omega-3 (EPA + DHA) concentrado (como nuestro “pur3” – www.mitiendaomega3.com ). Toma hasta 3 g EPA+DHA/d durante 4 a 6 semanas. Después de este tiempo los niveles de tus triglicéridos habrán bajado fuertemente. Luego recomiendo seguir con 1 g EPA+DHA/d.

En resumen, los Omega-3 son muy eficientes para bajar los triglicéridos, son muy importantes para la salud cardiovascular, pero no sirven para bajar el colesterol. La idea de que los Omega-3 sirven para bajar el colesterol es fruto del marketing – desgraciadamente no es la realidad.

Hasta pronto.

11 comentarios:

  1. Cada vez me gusta mas este blog, si es verdad que das nombres técnicos, pero hablas claro y eso es muy importante, en un mundo en el que la mayoría de la gente se cree lo que dicen los supuestos conocedores de todo. El mejor médico es la prueba causa-efecto, evidentemente que a nadie se le ocurra comer piedras. Me refiero a cosas lógicas. Gracias por la información.

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  2. Gracias a ti y tu comentario! Saludos, Peter

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    1. Muy bueno el análisis, tengo los triglicéridos muy altos, ya antes probé con cápsulas de omega pero sólo 1g x día y solo baje un poco. Ahora las retomé y voy a incrementar la dosis

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  3. Hola doctor

    Soy David Hasday de Israel, consumo Omega3 de origen vegetal de muy alta calidad, un desarrollo del estado de israel.
    Pues no estoy de acuerdo con usted, pues me ha bajado el colesterol de 282 a 204 en solo tres meses, y eso que consumo pastillas de 40 m"g mas de un ano y medio sin ningun efecto y no he cambiandomi alimentacion o ejercicio fisico.
    Eso depende mucho de la calidad de la omega3, como sabemos el aeite de origen de pescado esta contaminado y despues de haber encapsulado perdio todo su calidad, osea, sintetico.
    Le puedo mandar mas informacion acerca del producto que consumo. Mi mail : hasdayda@gmail.com.
    Saludos David

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  4. Hola David. Gracias por tu comentario y por indicándonos tus experiencias positivas utilizando omega-3 para bajar el colesterol. Comparto totalmente tu opinión que hay que escoger productos de omega-3 de superior calidad. También tienes razón que productos de baja calidad no utilizan gelatina buena porque tienen que dejar el precio del producto muy bajo. El resultado es que se forman pequeñas grietas en la gelatina por donde oxigeno entra dentro de la capsula y destruye los ácidos grasos omega-3 poco a poco. Capsulas de buena calidad siempre contienen junto con la gelatina un poco glicerina o sorbitol para asegurar que la gelatina no forma grietas y inhibe la penetración de oxigeno. Podrías por favor enviarme el nombre comercial de tus capsulas de omega-3? Puedes enviarme su composición? Son Omega-3 de algas? No dudo en tus observaciones y me alegro mucho que tu colesterol ha bajado (Nota: sabes que colesterol ha bajado? Ha sido el HDL, LDL o VLDL?) pero todavía dudo que no sea una directa consecuencia del omega-3 que estas tomando. Espero tus noticias. Un cordial saludo, peter

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  5. En los primeros análisis clínicos que me hicieron, desde 2003 me detectaron valores altos en trigliceridos y posteriormente en otros análisis clínicos me detectaron valores altos de colesterol. Después de una dieta a base de pollo, legumbres y pescado, en el último análisis (16/08/2013) me vuelven a detectar trigliceridos y nivel de azucar en sangre. Comentarte, que no realizo ejercicio físico, soy fumador y consumo de medicamentos para la ansiedad, depresión, artrosis y dolores de cabeza. Los analisis han sido realizados por laboratorios diferentes y me he planteado el consumo de leche con omega3 y nueces. Alguna sugerencia al respecto. La verdad, estoy desconcertado entre unos y otros.

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  6. Hola. Para bajar los trigliceridos te recomiendo tomar nuestras capsulas "pur3" (omega3 altamente concentrado). Durante los primeros dos meses 5 perlas al dia. Despues haz otro analisis. Estoy seguro que tendras los trigliceridos bajo control. Despues tomar por lo menos dos perlas al dia para mantenerlas a un nivel bajo. Puedes conseguir nuestro pur3 en www.beps-shop.com, herbolarios o algunas farmacias.
    Sin embargo seria bien hacer un paseo diariamente de 30 minutos, no fumar tanto y mantener tu dieta sana. Su pongo que despues los primeros dos meses tomando nuestro pur3 seria posible que necesitas menos medicamentos para la ansiedad, depresion, artrosis y dolor de la cabeza - los omega-3 (especialmente el EPA) reducen estas sintomas tambien. Cuentame los resultados de tu proxima analisis y como te va despues haber tomado nuestro pur3 para 2-3 meses. Saludos, Peter

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  7. LUIS: Hola.
    Me ha gustado lo que he leído mi experiencia, para mi, lo confirma bien.
    Hace unos años me subieron mucho y tome medicaciones que me recetaron y no me hacían nada, al cabo de un tiempo empece a tomar omega 3, 900 de los dos con 400 de vitamina E y me ha bajado totalmente, pero me subió el colesterol, me parecía raro hasta que buscando he encontrado este blog.
    Gracias

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  8. Yo también discrepo de lo que se dice en este artículo, al menos en lo que se refiere a que el DHA no baja los niveles de colesterol. Yo tomo 2.000 mg/día de un DHA de alta pureza con 5 estrellas IFOS de origen español, y no solo mejoraron los triglicéridos sino que el colesterol total me bajó de 285 a 220, sin bajar el colesterol bueno en unos 6 meses. Es mi experiencia. Saludos, Álvaro.

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  9. Buenas tardes, la verdad que estoy en marte con los trigliceridos 371.0 y colesterol total 259 he venido tomando omega 3 de natural sunshine cod liver oil 1000g pero viendo vs examenes antes de estoy mas que duplicado en los resultados, nonse si se deba al consumo de omega 3 al menos de esta marca, pero ya me recetaron ciprofibrato y rosuvastatina de 10 mg... a que se debe esto. Muchas gracias de antemano. Saludos

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  10. Hola Teo, con niveles tan altos en colesterol y los trigliceridos necesitas tomar por lo menos 3-4 gr EPA+DHA al día. Para conseguirlo con aceite de higado de bacalau (cod liver oil) seria muy complicado. Si una perla de 1g contiene un 30% EPA + DHA tendrias que tomar 10-12 perlas al día! Por esto te recomiendo probar tomar por ejemplo 4-5 perlas "rTGpur1000" al día (ver www.beps-shop.com). Despues 4 a 6 semanas deberias ver una bajada hasta un 30% en tus trigliceridos. Si no verás ninguna bajada después este tiempo los Omega-3 no serán una solución para ti.
    Pero no me soprendo que todavia no has visto una mejora tomando un "aceite de pescado" normal como el "cod liver oil". La cantidad de EPA+DHA ingerida no es suficiente. Cuentame por favor si las cápsulas de "rTGpur1000" te han dado un resultado positivo. Saludos, Peter

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